Дневник беременности

Дано: сука басенджи 3 года, Синдром Фанкони и PRA (тесты зооген) – чисто. Осмотр глаз – все чисто.

Не задолго до предполагаемой течки, в связи  с некоторыми обстоятельствами, о которых я узнала из группы Запретные темы о животных,  мы на всякий случай  ревакцинировались.

Начало течки у Белки определить очень сложно, петля не распухает, и сука убирает за собой все,  стиральная машина так не отстирывает и тетя Ася ( из старой-старой рекламы) отдыхает. 

У меня в это время текла другая сука, и я догадывалась, что Белка потечет вот-вот. Проверяя петлю ватной палочкой я точно определила дату начала течки. Тут же мы и провели дегельминтизацию. 

Я рассчитывала повязать на день 15 +- от начала, именно от начала, а не от первой алой капли. На 12 день , утром, примерно  в 9 часов, я сдала анализ крови на  прогестерон – результат 29,5 н.молль/л . С воплями ололо- пыщь-пыщь я написала заявление за свой счет и с загадочной улыбкой ушла в закат….)))

Тем же вечером мы поехали на вязку. Через 14 часов после сдачи анализа состоялась вязка.  По обоюдному согласию, с замком.  Через сутки повторили.

Ехали мы поездом, без особых приключений. Особо расспросами нас не донимали. Кто-то узнал басенджи, кто-то был удивлен что собака молчит.

Ветеринар отметил, что у собачки день рождения и спросил цель поездки – поржал))  Да, действительно, Белка вязалась ровно в свои 3 года — 16 октября.

1 неделя (1-7 день)

Белка почти все время проводит с Домино, сука 9 мес (это не ее дочь, но они с самого  детства  Домино очень дружат). Белка начала вить гнезда со второго дня приезда. Ставить лапы на Домино и пытаться ее копать.  Не крыть, а именно копать. Домино юмор не оценила, но особо не возражала. В любом случае у них есть я!

Рацион Белки на сегодняшний день: говядина, индейка, кролик, рубец, печень и почки кролика, сердце куриное и говяжье, семенники, скумбрия, хребты лосося, пикальное мясо, творог+ кефир +яйцо, шеи и кости, ферментированные овощи.

Прогулки, отдельная тема… Я, как человек уважающий других собаководов и имеющий в том числе и кобеля, прекратила водить сук на общий выгул во время течки. И тем более не буду водить беременную суку туда — даже, если там никого нет. Гуляем на поводках Белка (повязана) и Домино (течка заканчивается). И тут, конечно, начинается – а давайте понюхаемся, подружимся, или просто собаки без поводка к нам бегут. Говоришь: «Не надо!», кому-то даже говоришь почему, кого-то просишь забрать… В 80% случаев реакции 0! Или я тупо тяну своих сук прочь, или отпихиваю, отшвыриваю «ухажёров». Задолбали… честно. И это при том, что я живу тут 10 лет и гуляю с собаками. Меня многие знают, хотя бы визуально.

Что происходит в организме:

Оплодотворенные яйцеклетки спускаются по фаллопиевым трубам в матку, покрываясь так называемыми «тремя зародышевыми оболочками».

2 неделя. (8-14 день)

Белка стала чуть больше спать и любит гнездиться. Это связано скорее с наступлением холодов. Благо у нас достаточно одежды. А скоро приедет и новый комбез, как раз рассчитанный на вторую половину беременности. По питанию вопросов не возникает.

Что происходит в организме:

Эмбрионы достигают матки и с помощью ворсинок, которые находятся на наружной оболочке, внедряются в слизистую оболочку матки. Наружная оболочка и слизистая матки образуют «детское место» (плаценту).

После того, как зародыши закрепляются на стенке матки, начинается следующий период внутриутробного роста — развитие жизненноважных органов будущих щенков. 

Начиная с этого момента крайне важно не допускать негативных физических и психологических воздействий на суку. Нельзя в этот период проводить вакцинацию суки или процедуры против избавления от блох и клещей. Сука становится чувствительна к любым изменениям, поэтому хозяин должен по-возможности избегать каких-либо перемен в распорядке дня и питания суки, а также это касается условий ее проживания.

3 неделя (15-21 день)

            Белка начала требовать больше внимания. В глазах появилась «Вся скорбь еврейского народа».

По утрам появилась голодная рвота, не токсикоз, а именно голодная рвота. Чуть сместила время кормления. Соски стали чуть более розовыми, особенно после прогулок.

Что происходит в организме:

Закрепившись на стенках матки, эмбрионы продолжают развиваться. В это время может наблюдаться незначительное увеличение и порозовение сосков у суки, также у нее начинает слегка редеть шерсть на животе и вокруг сосков.

17 дней — у зародышей начинается формирование головы, тела, позвоночника и центральной нервной системы. Закладывается основа для формирования внутренних органов.

18 дней — начинается развитие внутренних органов. 

21 день — формируется плацента. С этого момента уже можно диагностировать беременность у собаки. 

4 неделя (22-28 день)

            Ничего нового или интересного не происходит. Белка ест, спит и гуляет как обычно. Интересно – беременность вообще есть???

Что происходит в организме:

С этого момента необходимо ограничивать собаку в активных играх и движениях во избежание травмирования зародышей. Лучший период для УЗИ и диагностики беременности с помощью пальпации брюшной полости. Начинается «кальцирование» челюстей и черепа эмбриона    

5 неделя (29-35 день)

            Белка требует гладить живот, прям требует!) Любит обниматься и прижиматься. Кушает хорошо, но от некоторых продуктов отказывается, например, кролик. Иногда закапывает кости, а потом их охраняет от других собак.

Что происходит в организме:

Начинается рост «сенсорных» волосков (вибрисс) на подбородке, бровях и около носа.

Сука вступает во вторую половину беременности. Эмбрионы становятся плодами и достигают 20 % веса новорожденного щенка. Идет интенсивный рост плодов, идет рост и укрепление конечностей и ребер. 

Заметны изменения в поведении сук. Они становятся более тихими и чувствительными. У собаки начинает увеличиваться живот.

6 неделя (36-42 день)

Белка заметно увеличилась в размерах. Больше спит. Гуляем мало – погода ужасная((( Кушает хорошо и много. Увеличили количество кормлений.

Что происходит в организме:

В этот период щенков можно прощупать при пальпации, но еще нельзя сказать точное их количество. Матка суки увеличивается в размерах и занимает более 2/3 брюшной полости. Общий объем суточной дозы питания увеличивают до 15-20 % по сравнению с обычным рационом, а порции делают еще меньше. Количество кормлений увеличивают до 3-5 раз. У суки уже заметно начинают увеличиваться молочные железы, выпадают волосы вокруг сосков ( но не у всех). Крайне важно в это время не допускать никаких физических нагрузок — нельзя бегать, прыгать и делать резкие движения.

7 неделя (43-49  день)

Белка набрала в объеме +10см. Увеличили еще пайку. Погода отвратительная. Гуляем мало. Спать под одеялом ей жарко. Спит рядом со мной вытянувшись на боку. В бублик свернутся не получается. У Домино наблюдаются признаки питомникового кашля — лечимся. У старших собак – нет. Для Белки в качестве профилактики применила гомеопатию. В следующий раз задумаюсь о Нобивак КС. Раньше применяла его.

Отдельные шевеления вроде заметны, но пока не отчетливо. Начинаем готовится к родам.

Что происходит в организме:

Сука начинает заметно увеличиваться в размерах. БОльшую часть времени она проводит, вылизывая соски. Поведение суки становится беспокойным, она начинает искать укрытие для предстоящих родов. В это время можно начинать подготовку вольера и места для щения суки. После того, как место будет готово, начинайте приучать к нему суку, чтобы к моменту родов она к нему привыкла.

8 неделя (50- 56 день)

Малыши отчетливо прощупываются, есть пару явных футболистов. С одной стороны щенков заметно больше чем с другой. Самочувствие хорошее, аппетит тоже. Все необходимое подготовлено. Роды ожидаем примерно 15 числа.

Что происходит в организме:

 У некоторых сук, особенно рожающих не впервые, в это время уже может наблюдаться выход нескольких капель молока из сосков.

Необходимо начать приготовление места,инвентаря и медикаментов для принятия родов.

9 неделя (57- 63 день)

Роды я ожидала в воскресенье на 60 сутки. Все так хорошо складывалось. 14 числа корпоративное мероприятие. 15 – выходной. Думаю спокойненько родим. У мужа с 16 отпуск. Но нет ))) 57-58 день упала температура примерно на 1 градус и иногда она кряхтела. Поэтому с работы я бежала под любыми предлогами. 59 день, пока я корпоративно отмечала окончание года и ждала награждения по результатам работы, мой муж сообщил что она тужится. Я бегом домой – а там…. «говна крестьянским детям». Не рожаем. Так же прошло и воскресенье. И понедельник….. Вторник тоже ничем не порадовал, но температура упала еще на градус и щенки замерли. Ночь со вторника на среду я мучилась в кошмарах)) Мне снились не стандартные окрасы, щенки рожденные и сразу убегающие под диван, щенки с открытыми глазами…. И тут просыпаюсь я по среди ночи, а Белка щемится под диван… Дотянули мы до утра и начали рожать ровно в 9 недель, на 63 день! И по времени это было в 12 часов дня, в это время, собственно, и состоялась первая вязка!)))

Роды.

Белка от еды не отказывалась. Ее не тошнило. Стул стал частым, темным и не большим по объему. 

Потуг было не много, точнее не долго. Она категорически не соглашалась рожать в месте которое выбрала я, которое удобно мне. Ок, мы спустились на пол в угол. Довольно быстро в петле появился пузырь. В котором я видела морду. Морда явна была триколорной! До этого я не знала несет ли Белка триколор и будут ли у нас трики. Щенок лежал не правильно, немного покрутив, мы его перевернули как надо и родили нашу первую триколорную девочку. Это было 12.00. Через пол часа родилась вторая триколорная девочка. Они разные по воротникам, сделав пометки в заметках телефона я не стала одевать на них ошейники.

В 13.20 родилась рыже белая девочка.

В 13.50 еще триколорная.

В 14.10 появился кобель рыже белый.

Я четко чувствовала еще одного щенка. И я прям знала, что пацан. Спустя час я уколола окситоцин и родился богатырь!!! 6 по счету, самый крупный и нарядный щенок.

 Все последы вышли. 2 из 6 я забрала. Детки хорошо сосали и наконец можно было передохнуть. И поехать на работу))) В целом роды в этот раз заняли около 3 часов. Мамочка Белка и малыши чувствуют себя хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *