С любовью о тиграх

Басенджи входит в список из 14 самых древних пород собак на земле, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года), что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились. Выносливость, компактность, сила, скорость и тишина, сделали ее ценной охотничьей собакой для африканских племен.

фото из сети интернет

Особенности поведения.

Басенджи имеют ряд особенностей. Одна из них особенно известна и популярна – басенджи не лают. Существует легенда, что басенджи узнала тайну египетского царя и чтобы не проболтаться-замолкла навсегда.

На самом деле это не значит, что они немые. Басенджи издают много различных звуков.

  • В Африке охотники надевают им на шею колокольчики из сушеной тыквы, чтобы на охоте слышать, как передвигается собака

фото из сети интернет
  • Басенджи не пахнут псиной, даже если их шерсть мокрая. Считают, что маленькой дикой собаке сложно выжить в африканских джунглях и потому, они, чтобы не привлекать запахом к своему жилищу хищников, должны были приспособиться и не иметь запаха.
  • Басенджи собирают стаю для сна. Они не любят спать одни. Где бы ни бегал самостоятельный пес в течение всего дня, спать он захочет с хозяином или другими членами стаи.
    Эта привычка пришла из Африки, где басенджи спят, прислонившись спиной к своему хозяину, чтобы при необходимости оповестить его об опасности. Об этой странной черте прекрасно писал Р. Л. Симмонс: «Я еще ни одной ночи спокойно не смог провести с тех пор, как привел в дом свою первую басенджи. Басенджи любят обнять тебя, чтобы почувствовать, что находятся рядом со «своими людьми», как часто говорят любители этой породы.

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara Carrie Bradshow Alisina Zvezdochka и Intisara’Z Artorias Abyss’Stalker)
  • Суки басенджи, как многие дикие псовые имеют сезон охоты только раз в году, осенью (в основном). Басенджи отличные матери, очень внимательные и терпеливые. Суки басенджи способны выкормить не только свое потомство, но и приемное.

фото из сети интернет

фото из личного архива О. Заичковой, п-к Intisara’Z

Фото из личного архива Е. Овчинниковой п-к Eternal Enigma
  • Басенджи известны как очень энергичные собаки. Они подобны сжатой пружине. У них молниеносная реакция. В одной из популярных статей о поведении этой породы, названной «Причуды басенджи», автор так описал это странное состояние собаки:« Собака может тихо прислоняться к вам (или вращать головой во все стороны), и вдруг какой-то внутренний толчок приводит ее в движение, и она уже несется на всей скорости. Она взрывается так, будто внутри у нее произошел запуск ракеты»

Фото из сети интернет

К тому же стоит учитывать тот факт, что басенджи – порода, нуждающаяся в общении с другими собаками. Играм с ними в процессе социализации басенджи стоит уделять большое внимание.

Басенджи предлагают своим друзьям большое количество разнообразных игр: неутомимую погоню, легкую схватку, перетягивание и отнимание добычи, тримминг «ненужной» шерсти, «прикусывание» горла – главное, чтобы было весело.

фото изличного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara Carrie Bradshow Alisina Zvezdochka и Intisara’Z Artorias Abyss’Stalker)

Фото из личного архива О. Заичковой, п-к INTISARA’Z (на фото Adebanke’s Perfect Illusion Intisara’Z и Adebanke’s Everybody Dance)

фото из сети интернет

Фото из архива Питомник басенджи ARCANA AFRICANA г. Пермь
Вл. Лосева Татьянасайт: www.basenji.permp.ru

Для выплеска энергии басенджи необходимы физические нагрузки. Сегодня существует немало видов спорта для собак, и с каждым годом их становится все больше.

Фото из личного архива О. Заичковой, п-к INTISARA’Z

фото из сети интернет

фото из сети интернет, на фото Марина Сергеева и Шани

Для басенджи самым популярным является курсинг.

Курсинг (англ. lure coursing) — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Проще говоря — это бега за механическим зайцем.

Установка для имитации получила название «механический заяц». Это простое устройство состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Для имитации поворотов на поле устанавливают ролики, вокруг которых растягивают шнур с приманкой. Приманка должна быть сделана из легкой заячьей шкуры длиной около 40 см или сходного материала, а при влажной погоде может быть использован пластик или ткань. Поворотные ролики не должны быть окрашены в яркие цвета и не должны блестеть. Схема расстановки роликов на поле осуществляется руководителем забегов, но в любом случае должны быть выполнены общие требования к расстоянию между роликами и углами поворотов для того чтобы более объективно оценить работу собак.

Длина трассы должна составлять:

  • от 400 до 700 метров — для уиппетов, левреток и басенджи,
  • от 500 до 1000 метров — для всех других пород.

Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами. Таким образом, собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом. И оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку: скорость, энтузиазм, интеллект, маневренность, выносливость.

фото из сети интернет

Некоторые особенности внешнего вида.

  • Голова басенджи имеет морщины на лбу. Это породный признак. Особенно хорошо заметны у щенков и в настороженном состоянии.

Фото из сети интернет
  • Хвост у басенджи должен быть скручен в плотный завиток. И кончик хвоста обязательно должен быть белым.

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara Carrie Bradshow Alisina Zvezdochka)
  • Все басенджи, любого окраса должны иметь белые лапы, белую грудь, белый кончик хвоста

фото из сети интернет
  • Кожа у басенджи очень эластичная. Если собака будет схвачена хищником, то сможет вывернуться , порвав свою кожу, но не повредив внутренние органы и кости.
  • У басенджи подушечки двух передних пальцев срощены между собой.

фото из личного архива О. Заичковой, п-к Intisara’Z

Информация о первых упоминаниях:

Эдвард Эш (Edward C. Ash) в своей книге “Dogs and Their Development” изданной в 1682 описывал басенджи, которую видел во время путешествия в Конго.

Впервые они попали в Европу через Англию, в 1895 году, и были представлены на выставке “Cruft’s Show” как конголезская кустарниковая собака или конго-терьер. Эти собаки погибли от чумки вскоре после шоу.

В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных.

Следующая попытка была предпринята в 1923 году, леди Хелен Наттинг. Она жила в Хартуме, столице Судана, и была заинтригована маленькими собаками занде, которые часто попадались ей во время путешествий. Узнав об этом, майор Л.Н. Браун (L. N. Brown), подарил леди Наттинг шесть щенков. Эти щенки были куплены у разных народов, проживающих в регионе Бахр-эль-Газаль, одной из самых отдаленных и недоступных частей Центральной Африки. Решив вернуться в Англию, она забрала собак с собой. После прибытия они были помещены в карантин, не выказывали никаких признаков болезни, но после вакцинации все заболели и погибли.

Только в 1936 году, миссис Оливия Берн (Olivia Burn) стала первым заводчиком в Европе, которому удалось получить щенков басенджи.  В 1937 году на выставке, где были представлены первые щенки басенджи, был произведен настоящий фурор.

В 1939 был создан первый клуб — «The Basenji Club of Great Britain».

В Америке порода появилась благодаря усилиям Генри Трефлича (Henry Trefflich), в 1941 году.

Вторая мировая война прервала развитие породы как в Европе, так и в США.

В 50-х годах еще одна известная заводчица Вероника Тудор-Вильямс (Veronika Tudor-Williams) получила потомство от басенджи, которую привезла с африканского континента, чтобы укрепить популяцию в Европе. В ходе экспедиции она нашла суку этой породы в районе границы Южного Конго и Заира. Звали собаку «Фула из Конго», позже Вероника Тудор-Вильямс написала о ней целую книгу.

В 1987 и 1988, Джон Курби, американец, организовал путешествие в Африку, целью которого была добыча новых собак, для укрепления генофонда. Группа вернулась с тигровыми, рыжими и трехцветными собаками.

фото из сети интернет

До того времени басенджи тигрового окраса не были известны за пределами Африки.

В интервью 1987 года говорится:

Из приблизительно 300 собак, которые мы видели, около 1/3 были тигровыми. Цвет, похоже, имеет такую ​​же степень вариации и генетики, что и у других пород AKC. Степень тигровой полосы варьируется: собака может иметь очень мало черных меток на одной части или быть красной с покрытием с равномерно разнесенными линиями. Другие были преимущественно черными на спинной области с красным полосками по боках и голове. За всю поездку мы увидели только трех собак, которые могли быть чистыми черно-белыми и еще две черно-белыми, у которых были красные волосы, разбросанные по черному. Поскольку мы видели так мало, я считаю, что доминирующий черно-белый не является коренным в Центральной Африке. Мы видели несколько примеров двух довольно необычных цветов. Одна из них — трехцветная собака с загарной маской, создавая вид, похожий на маламута.

фото из архива Basenji Club of America African Stock Project

Тигровый окрас был официально внесен в стандарт лишь в 2000 году. Тигровый окрас предполагает четкие черные полосы на основном рыжем фоне,белые лапы, белую грудь, белый кончик хвоста. Белые воротник и проточина не обязательны

фото с сайта http://www.fallohide.dk/about_me.htm

Так же встречаются тигры очень темные, или наоборот практически без черных полос.

фото из личного архива О.Заичкова п-к Intisara’Z

фото из сети интернет

Тигровые басенджи моя страсть, и в последнее время, на мой взгляд, они набирают популярность.

Однако с внесением этого окраса в стандарт и допуском к племенному использованию появились собаки не стандартного окраса, так называемый триндл. Фенотипично это триколорная собака с тигровинами на подпале.

По генотипу это может быть

Kbr Kbr at at
Kbr k at at

В целом если рассмотреть упрощенный вариант генетики окраса басенджи то мы имеем следующее

Гены Локуса K:         K > Kbr > k
K — ген доминантного черного окраса басенджи
Kbr — ген тигрового окраса
k — нормальное распределение пигмента по шерсти, или —
«никакой» черный.
Гены Локуса А :       ay>aw>at (asa)>a
ay — доминантный рыжий
aw — ген зонарного окраса (агути), у басенджи его нет.
at — ген подпалого окраса, для нас это триколорный ген.
a — рецессивный черный.

Итак чтобы получить триндл один из родителей должен быть Тигром, или Черным несущим тигровый. И оба родителя должны нести триколор

Один из примеров

K k at at черный гетерозиготный, носитель триколора

+

Kbr Kbr ay at тигровый гомозиготный, носитель триколора

Щенки от данной пары могут получится по окрасу черными, тигровыми и триндл.

Питомник басенджи ARCANA AFRICANA (на фото Ария Акоко, вл. Евгения Арамян)

фото из личного архива О.Заичкова п-к Intisara’Z

фото из сети интернет

Еще вариант

Kbr k ay at тигровый гетерозиготный, носитель триколора
        +
k k ay at рыжий гетерозиготный, носитель триколора

Щенки могут быть тигрового, рыжего, триколорного окраса и триндл

Фото из личного архива О.Заичковой, п-к INTISARA’Z

  • Фото из архива Е. Баловой п-к Adebanke’s (Adebanke’s Perfect Illussion Intisara’Z)
Фото из архива А. Соколовой п-к Winner Time

Фото из архива А. Соколовой п-к Winner Time

Бесспорно радует, что окрас триндл не несет проблем по здоровью. Однако, можно сделать тест  — несет ли ваша собака триколор,  и подбирать пару таким образом, чтобы исключить рождение щенков с непризнанным окрасом.

Возможно спустя какое-то время этот окрас будет признан, как например в Америке. Ведь тигр ранее также был вне стандарта.

фото из сети интернет

Так же хотелось бы затронуть вопрос белых отметин.

Локус S — белая пятнистость.

Аллели Локуса S: S > si > sp > sw

si — ирландская пятнистость —  белые пятна на груди, лапах, кончик хвоста, возможны воротник и проточина на морде.

Расписные собаки смотрятся наряднее, а просчитать «узор» не возможно.

В стандарте не регламентируется процентное соотношение белого к основному окрасу. Однако, на мой взгляд, тенденция к «забелению» не есть хорошо.

фото из сети интернет, форум басенджи Салонга http://www.forum.basenji-salonga.ru

фото из сети интернет

На просторах интернета встречалась с мнением, что собаки тигрового окраса отличаются по темпераменту от других окрасов. При чем кто-то считает их более спокойными, кто-то наоборот))

Я имею двух личных тигровых собак. И они абсолютно разные по характеру. Щенки тигрового окраса, рожденные у нас в питомнике так же отличались друг от друга. Даже будучи однопометниками. К сожалению, пока выборка по моим тигровым басенджи не велика, но я склоняюсь к тому, что окрас никак не связан с характером.

А вот качество шерсти тигровых собак, которых я имела возможность трогать, мне показалось несколько другим – шерсть более мягкая и приятная на ощупь.

Фотофакты о тигровых басенджи

Binza of Laughing Brook (Nguaguru x Wiringua)
Примерная дата рождения февраль 1959, Заводчик Chief Zungumbia — Владелец Michael Hughes-Halls

Avongara Gangura родители не известны
Примерная дата рождения декабрь 1986
Привезен Jon Curby и Michael Work — Владелец Cathy и James Swayze

Changa’s Dan Patch – Первый тигровый басенджи BEST IN SHOW в USA

Zindika’s Johnny Come Greatly — Best of breed, World Winner 2000 & BEST IN GROUP  В период 1996 — 1999 Zindika’s Johnny Come Greatly выиграл 59 BEST IN SHOWS

Первый тигровый помет в  USA
(Avongara Diagba  (brindle) x Avongara M’Bliki (brindle))
рожден 21. 11. 1989 — Заводчик Damara Bolte
В помете было 4 тигровых и два рыжих щенка

Jean Louis Grünheid (Франция) заводчик первого тигрового помета в Europe

  1. 12. 1994

Arab Bahari’s Klassic Tiger(brindle) х Arab Bahari’s Hindi Naomi

Тигровые басенджи в Беларуси.

В Беларусь первая тигровая басенджи была привезена из России (п-к Tim Spirit)  в питомник KATMARY’S:

TIM SPIRIT TIMBERLAND (01/12/2010)

BLR.J.CH, BREED J.CH, BLR.CH, BREED.CH, PL.CH, Candidate for IT.CH, INTER CH

фото из сети интернет http://www.chiens-de-france.com

TIM SPIRIT TIMBERLAND (Terra)

Фото из сети интернет http://www.chiens-de-france.com

Salonga Che Gevara                                                                                                                                  Tim Spirit Enigma

От Терры был получен помет

CH Kanibaru FROMAJE FRAIS X CH Tim Spirit TIMBERLAND

В помете роделись щенки 4 окрасов. Среди них был и тигровый щенок Katmary’s Code-Divuar.

фото из сети интернет

TIM SPIRIT TIMBERLAND была экспортирована в Бельгию, а Katmary’s Code-Divuar в Тайланд.

В Беларуси на сегодняшний день (2017 год) тигровых собак очень мало, представленных на выставках всего две – INTISARA CARRIE BRADSHOW ALISINA ZVEZDOCHKA и ее сын INTISARA’Z ARTORIAS ABYSS’STALKER.

По непроверенной информации имеется еще представитель данного окраса, но пока мы не встречались))

Наши собаки проверены в ЗООГЕН и триколор не несут.

INTISARA CARRIE BRADSHOW ALISINA ZVEZDOCHKA (Керри) на мой взгляд идеально подходящий под стандарт окраса тигр. На рыжем фоне четкие тигровые полосы.

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara Carrie Bradshow Alisina Zvezdochka)

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara Carrie Bradshow Alisina Zvezdochka)

INTISARA’Z ARTORIAS ABYSS’STALKER имеет более насыщенный основной фон, но на нем четко просматриваются тигровины.

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara’Z Artorias Abyss’Stalker)

фото из личного архива О.Заичковой п-к INTISARA’Z (Intisara’Z Artorias Abyss’Stalker)

На сегодняшний день, единственный рожденный и проживающий тигровый басенджи в Беларуси это INTISARA’Z ARTORIAS ABYSS’STALKER — Арт.

Арт имеет титулы Чемпион Беларуси,Чемпион Породы, Чемпион Литвы, Чемпион Латвии, Чемпион России, Чемпион Украины, Чемпион Молдовы, Чемпион Бессарабии, Чемпион РКФ, Юный Чемпион Беларуси, Юный Чемпион Породы, Юный Гранд Чемпион Беларуси, Юный Чемпион России, Юный Чемпион Литвы, Юный Чемпион Латвии, Гранд Чемпион Беларуси, Гранд Чемпион Украины, Гранд Чемпион Молдовы, Гранд Чемпион Бессарабии, Супер Гранд Чемпион Беларуси,Вице Чемпион Европы 2017.

Фанкони и PRA чистый по родителям, свободен от триколора.

В целом басенджи очень энергичные, смелые и независимые собаки, что позволило им выжить в не простых условиях. Это собака не для всех, к ней нужен особый подход. В прочем нет универсальных пород))

С любовью к басенджи, и с трепетом к тигровым басенджи, Ольга Заичкова (питомник басенджи INTISARA’Z, Минск, Беларусь)

P.S.  Тигр он и в Африке тигр. Никого не оставит равнодушным))

В статье использованы материалы из сети интернет, https://www.basenji-angavumaisha.ru/главная-home/о-породе-about-breed/генетика-окрасов/, http://basenjiclubofgb.org, http://congoline.ee/index.php/ru/breed


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *