О питании собак

В настоящее время принято выделять несколько типов кормления собак:

-натуральная пища;

-коммерческие корма;

-смешанное питание.

Лично я приверженец натурального питания для собак. В первую очередь, потому что я вижу, что именно едят мои собаки, имею возможность приобретать мясо по адекватным ценам и результат такого питания моих собак меня полностью устраивает. Было бы великолепно еще и выращивать коровок на альпийских лугах, но пока это лишь мечты)

Против коммерческих кормов на самом деле ничего не имею, но это должны быть корма высокого качества. Которые, что немаловажно, должны еще и правильно храниться. Не стоит покупать 20 кг пакет для 5 кг собачки))) Исходить стоит из запаса на месяц.

Смешанное питание. Вызывает довольно много споров и зачастую бытует мнение, что смешивать «натуралку» и «сушку» нельзя. Потому что ферменты для переваривания разные. Но при этом можно, и даже рекомендовано, добавлять к сухому корму консервы, обязательно того же производителя))) Ну это как покупая шампунь, для лучшего эффекта надо купить из той же серии маску, бальзам, спрей и еще какую-нибудь субстанцию)))) С одной стороны логично, но…. По-моему отличный маркетинговый ход!

Так вот про разные ферменты – миф. Не буду приводить тут названия и описания ферментов, все это можно очень легко найти в литературе, а уж тем более в интернете. Соглашусь лишь с тем, что «сушка» частично ферментирована и попав в желудок собаки она должна какое-то время «полежать», значительно увеличиваясь в размерах, а натуралка сразу идет в работу. Поэтому, пожалуй, стоит либо разнести по времени прием натуральной пищи и сухой корм, либо добавлять приваренную натуралку. А вот что касается PH – да он будет разный при разных видах кормления.

А что же такое натуральная пища? Ведь порой произнося одни и те же слова мы имеем ввиду разные вещи.

Натуральное питание собак это не все, что не сухой корм)) Каши, супы и «еда со стола» это не еда для собаки.

Как и чем я кормлю своих собак? Речь пойдет о взрослых собаках, так как щенков я кормлю иначе.

На первом месте мясо и субпродукты. Они составляют порядка 75%. Я кормлю говяжьей обрезью и пашиной. Собаке вовсе не нужна вырезка. Говядина с прожилками и хрящиками куда лучше. Мясо я даю сырым, предварительно промороженным. Свинину не даю категорически, и дело вовсе не в жирности. Собака может заболеть и исход почти всегда крайне печален. Болезнь Ауески или псевдобешенство.

Птица – из птицы периодически даю курицу, но это скорее вынужденная мера, когда нет говядины. Отлично подойдет и индейка.

Рыба – для кормления подойдет океаническая рыба. Мои собаки получают в основном скумбрию, лосось и кильку. Одно кормление в неделю.

Субпродукты – сердце, печень говяжья и куриная, куриные и гусиные шеи, перепелки. Калтык, трахея, хрящи.

Рубец. В последние время из рубца делают чуть ли не культ. “Лучшее питание для собак”. Чуть ли не замена мясу! Давайте сравним)

Рубец:

Жиры — 4,05 г,Белки — 11,71 г,Углеводы — 1,99 г, Вода — 81,65 г, Зола — 0,60 г.

Говядина:

Жиры — 8,37 г,Белки — 29,90 г,Углеводы — 0,00 г, Вода — 61,02 г, Зола — 1,16 г.

                         Рубец                                                                                                               Говядина

Таким образом, я не вижу смысла заменять им мясо. Да и в целом придерживаюсь мнения, что культ рубца появился тогда когда кормить было нечем и это было спасением для питомников. Даю ли я рубец – да, но в гораздо меньшем количестве чем мясо.

Яйца.

Яйца перепелиные я даю примерно 2 раза в неделю. Благо я приобретаю их в фермерском хозяйстве. Чаще всего даю яйца вместе с кисломолочной продукцией. Эх, к коровкам на экологически чистых лугах нам еще очень бы пригодилась перепелиная ферма.

Кисломолочная продукция.

Из кисломолочных продуктов мои собаки получают творог 3,5-5% жирности и кефир 1-3,5%

Кисломолочные и мясные приемы пищи я разделяю по времени.

Крупы…

Вопрос интересный. В рационе собак, в силу их метаболизма, должны преобладать жиры и белки. Высокоуглеводистые рационы приводят к проблемам по здоровью. В тоже время КАЖДЫЙ ОРГАНИЗМ УНИКАЛЕН и кормление только мясом и овощами у некоторых собак приводят к проблемам. Перекорм проявляется в покраснениях живота, паха, пальцев, разлизыванию этих участков, проблем с шерстью. Уменьшение мясного приводит к похуданию, а вот замена части крупами порой выход.

Овощи.

В рационе моих собак преобладают яблоки, морковь, салат, кабачки, огурцы. В основное кормление овощи я измельчаю. В качестве вкусняхи или погрызухи даю куском.

Взрослые собаки питаются 2 раза в день. Мясо и мясные продукты рассчитываю исходя из веса собаки и ее активности. Примерно 3% от веса собаки. То есть басенджи весом 10 кг получает около 300гр мяса. Примерно 3 раза в неделю одно мясное кормление я заменяю на кисломолочное. При необходимости мои собаки получают витаминно-миниральные подкормки.

Все вышеописанное относится к моим взрослым, здоровым, не пожилым собакам породы басенджи, исходя из личного опыта.

P/S Всегда ориентируйтесь на вашу собаку, никогда не верьте слепо в правильность какого-то типа кормления. Каждый организм уникален!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *